Если вы устроите его, Бог придет

Когда Господь напомнил мне историю моего друга, мой мозг начал лихорадочно работать. Скоро в складывающуюся из отдельных фрагментов картину добавился следующий элемент: я понял, что мы должны научиться тому, как можно построить престол благодати. Тут я вспомнил сюжет фильма, который мне как-то довелось посмотреть во время одного из трансатлантических перелетов. Этот фильм назывался "The Field of Dreams" Фильм режиссера Фила Альдена Робинсона, снят в 1989 г., обладатель премии 'Оскар*. В ролях заняты актеры Кевин Костер, Барт Ланкастер и др. В нашем прокате шел под названием 'Поле мечты".- Прни. перев. и после первого просмотра произвел на меня глубокое впечатление. Его сюжет напомнил мне урок, усвоенный Давидом: "Если ты устроишь его, Бог придет..."

Южные области Соединенных Штатов широко известны своим "южным гостеприимством". Так как я рос мальчиком-южанином, то всегда считал, что неплохо понимаю основные принципы гостеприимства. Эта уверенность исчезла, когда Бог неожиданно отправил меня в путешествие, в котором больше трети года мне довелось служить китайцам (я до сих пор довольно часто служу в КНР и на Тайване). Он сказал: "Я хочу показать тебе, что такое почет и уважение, так как большинство жителей Запада об этом не имеет ни малейшего представления".

Я узнал, что на Востоке люди умеют так оказывать почет своим гостям, как нигде в других странах, в которых мне довелось побывать ранее. Мы на Западе также не чураемся гостеприимства, но у нас оно сведено к банальному: "О, привет, заходи! Садись, если хочешь, куда-нибудь".

У китайцев все по-другому. Они сосредотачивают все свое внимание и энергию на госте. Когда вы приходите к ним в дом, все, что они делают, направлено на то, чтобы доставить вам удовольствие, причем комфорт, покой и удовлетворенность своих гостей они ставят выше собственных. Когда китайцы готовятся к приему гостей, они не только делают это со всей тщательностью, но и действуют так, словно их гости — самые важные и уважаемые люди на земле. В китайском доме традиционно имеется специальное почетное место для гостей — кресло, стоящее в самом дальнем углу комнаты и позволяющее сидящему на нем человеку видеть всю комнату и входную дверь.


5831862072244385.html
5831899078899831.html
    PR.RU™