Документ 6.1. Терминология, относящаяся к мотивации

Задолго до того, как психологи стали пытаться научно объяснить причины наших действий, в разговорном языке появилось много слов позволяющих описать различные аспекты и нюансы мотивации. Из определений, которые даются в словарях, можно уяснить себе значение различных терминов и, таким образом, использовать их с наибольшей точностью.

Начнем с общих терминов.

Мотивация - это совокупность факторов, определяющих поведение. Это понятие описывает отношение, существующее между действием и причинами, которые его объясняют или оправдывают.

Желание ассоциируется с ощущением потребности; это может быть потребность либо биологического порядка, связанная с жизнедеятель­ностью организма, либо чисто интеллектуального или эстетического порядка.

Мотив - это соображение, по которому субъект должен действовать. Как правило, мотив бывает интеллектуального порядка.

Побуждение является причиной действия или целью, ради которой оно было совершено. Поэтому побуждение можно установить только после того, как действие осуществилось. Некоторые термины имеют более прямое отношение к физиологи­ческим аспектам мотивации.

Потребность предполагает отсутствие или нехватку чего-то нужного для равновесия организма. Хотя чаще всего речь идет о необходимости биологического порядка, этот термин может также означать нужду в чем-то ином.

Влечение (tendance;)-внут­реннее состояние, заставляющее действовать определенным образом.

Под импульсом подразумевается динамическое проявление инстинк­тивных или врожденных стремлений; это то, что при возникновении соответствующей потребности «толкает» индивидуума к действию.

Что же касается привязанности, так она подразумевает существо­вание побудителя. В этом смысле привязанность учитывает силу, кото­рая влечет к кому-то или к чему-то.

Когнитивный аспект мотивации тоже не остается забытым. Терми­ны, которые к нему относятся, акцентируют причинный или разумный аспект некоторых поступков.

Хотение - это осознание стремления к известному объекту. В более узком смысле хотение лежит в основе нормального сексуального по­ведения.

Вдохновение проявляется в порыве, движении к данной цели, которая чаще всего принадлежит высокому уровню.

Склонность включает в себя аффективное изменение. Имеется в виду вкус к предмету или к завершению данного дела.

Намерение заключается просто в предложении своих услуг или в постановке перед собой определенной цели.

Мотивационная и эмоциональная активация 265


5828009584729622.html
5828075546857508.html
    PR.RU™