Теория поля в практике гештальт-терапии: процесс, поле «организм-среда», контакт.

Гештальт-терапия — это процессуальная терапия. Процесс же является необходимым и даже центральным аспектом теории поля (Yontef, 1993). Что же такое процесс? Согласно Вебстеровскому словарю процесс — это:

ü продвижение или движение вперед, прогресс, процедура;

ü течение чего-то существующего;

ü течение времени;

ü постоянное развитие, включающее много изменений, например, процесс пищеварения;

ü специальный метод создания чего-либо, включающий определенное число шагов или операций.

Процесс — это все, что двигается и происходит во времени и пространстве. Даже то, что кажется неизменным и статичным, изменяется во времени. Все есть действие, и все есть становление в процессе эволюции и изменения. Любые феномены могут быть описаны с точки зрения процесса. В гештальт-терапии клинические феномены описываются в процессуальных терминах, а используемые термины и интервенции акцентируют развитие индивидуума чорез пространство и время (личностный рост, использование движения как интервенции, эксперимент в развитии и т. п.).

Процессуальная ориентация в терапии контрастирует со структурной, являющейся взглядом из одной точки во времени. Статическая (структурная) ориентация — это рассмотрение фиксированного гештальта вместо исследования его возникновения, развития и разрушения. Процесс всегда в некотором смысле активен, что-то происходит, это постоянное развитие.

Осознавание и эксперимент, которые являются основным инструментом гештальт-терапии, акцентируются именно на этих изменениях, которые не могут быть точно предсказаны. Разумеется, компетентный психотерапевт имеет представление о том, для чего нужен эксперимент, но не знает точный исход своей интервенции. Однако процессуальная ориентация позволяет ему рассматривать актуально существующее поле и поддерживать пребывание клиента и себя самого в настоящем. Итак, поле «организм — окружающая среда» является специфическим для гештальт-терапии. Концептуальный и методологический ее аппарат был разработан для изучения именно этого поля. Поле «организм — окружающая среда» включает явления, которые происходят между данным организмом и окружающей средой, между субъектом и тем, что субъектом не является, между Я и не-Я. При этом окружающая среда не понимается как что-то только внешнее по отношению к организму, это «среда как она существует для организма», субъективный мир. Организм в теории гештальт-терапии для удобства исследования рассматривается искусственно (ментально) извлеченным из неделимого более открытого целого и в то же время субъектом опыта.


5827330313072576.html
5827381095820470.html
    PR.RU™