Криминальная готовность

Готовность совершить преступление - это такое состояние субъекта, при котором он в любой момент (как только поступит пусковой импульс) может начать противоправную деятельность.

Готовность к умышленному преступлению (криминальная готовность) скла­дывается из ряда составляющих: интеллектуальной, психологической, нравст­венной, профессиональной, физической, материальной, организационной.

Готовность к совершению неосторожных преступлений - феномен доста­точно специфический. Применительно к неосторожным преступлениям речь может идти лишь о готовности нарушить правила безопасности, ее составляю­щими оказываются преступная небрежность или самонадеянность. Здесь речь может идти не о криминальной, а об антисоциальной готовности, поскольку нарушение правил безопасности не всегда влечет тяжкие последствия. Однако именно антисоциальная готовность является объектом антикриминального воз­действия, поскольку именно она оказывается непосредственной причиной не­осторожных преступлений.

Интеллектуальная и психологическая составляющие криминальной го­товности - своеобразные цензоры мотивационных процессов. Это психиче­ские механизмы, фильтрующие планы, гипотезы, мысленные структуры бу­дущей деятельности, поступков. Интеллектуальная готовность - фильтр осознанный, психологическая - подсознательный.

Психологическая готовность образуется как результат преодоления сдер­живающего фактора неопределенности, страха неудачи, возможного наказа­ния. Спектр психических состояний «готовность-неготовность» достаточно широк. Он включает следующие диапазоны:

- отсутствие страха и уверенность в удачном исходе деяния;

- отсутствие страха при сомнении в успехе;

- неуверенность и тревога (страх, преодолимый без посторонних воздей­ствий);

- останавливающий страх (преодолимый лишь при внешнем воздейст­вии: соучастников, безвыходной ситуации);

- непреодолимый страх.

С психологической составляющей очень тесно связана интеллектуальная готовность, складывающаяся на основе анализа сущности преступной деятель­ности, своих способностей, степени защищенности предмета посягательства, оценка возможных положительных результатов и отрицательных последствий. Интеллектуальная готовность предполагает конкретизацию преступных целей и выделение промежуточных задач: профессиональной подготовки, матери­ального и организационного обеспечения, устранения препятствий. Интеллек­туальная составляющая готовности имеет интегративный характер. На основе своих интеллектуальных возможностей человек оценивает общую готовность к деятельности и свою способность начать и выполнить ее. Чем ниже интеллек­туальные способности, тем легче человек решается на ту или иную деятель­ность, тем чаще он совершает нерациональный выбор («не ведает, что творит»). Определенная группа людей (народная молва метко окрестила их «без царька в голове») всегда готова практически к любым действиям - достаточно лишь незначительного повода. Интеллектуальную готовность с определенной долей условности можно считать аналогом этого «царька».



Интеллектуальная готовность, в свою очередь, имеет несколько компо­нентов:

- оценка целесообразности, полезности, рациональности деятельности;

- анализ ее безопасности;

- оценка возможности, реальности достижения желаемого результата.

Нравственная готовность к преступлению возникает на основе нейтрали­зации сдерживающего воздействия совести: человек либо убеждает себя, что преступные действия справедливы, либо у него формируется установка на отрицание справедливости (убеждение, что все в этом мире устроено неспра­ведливо, что справедливости нет и быть не может).

Профессиональная готовность предполагает овладение определенными умениями и навыками, которые лицо сочтет необходимыми для достижения преступного результата, избежания ответственности. Материальная - подго­товку материального обеспечения (денег, инструментов, одежды и т.п.). Ор­ганизационная - подбор помощников, создание соответствующей организа­ции или вступление в криминальную организацию.

Все составляющие готовности к деятельности очень тесно связаны между собой. Одни элементы готовности формируют другие: например, интеллек­туальная готовность инициирует профессиональную, материальную, органи­зационную подготовку. Профессиональная и организационная готовность являются условиями для психологической готовности. Отсутствие нравствен­ной готовности может нейтрализовать все иные составляющие.

Процесс формирования готовности не имеет определенной последова­тельности. Он может начаться с интеллектуальной оценки сложившейся си­туации и предстоящей деятельности, потребность в преступном результате в отдельных случаях ведет к нравственным переменам. Может быть и наобо­рот: изменение нравственных принципов заставляет задуматься об измене­нии образа жизни и источников существования. Профессиональная готов­ность и доступность преступного результата, оценка вероятности наказания как очень низкой могут как бы деформировать психическое пространство личности: интеллектуальная и нравственная фазы подготовки «ужимаются», оказываются настолько малы, что ими становится возможным пренебречь.

Результатом положительной оценки общей подготовленности к деятель­ности оказывается психологическая готовность, которая позволяет человеку обрести душевное равновесие и относительно уверенно чувствовать себя пе­ред началом деятельности и в ходе нее.

Деление феномена готовности на элементы имеет некоторую долю услов­ности, в то же время определенная автономия каждой из рассмотренных со­ставляющих этого феномена позволяет выделять специфические меры для воздействия на каждый из элементов готовности.

Процесс формирования готовности может быть длительным. В отдельных случаях лица, готовящиеся к преступлению, действуют в соответствии с мо­делью И. Бентама: тщательно взвешивают все плюсы и минусы. Возникнове­ние готовности может быть и весьма скоротечным.

Готовность бывает полная, когда налицо все составляющие этого феноме­на. Неполная готовность - результат отсутствия некоторых составляющих.

Феномен полноты психического явления имеет большое значение при анализе его роли в мотивации. По мотивационной роли готовность может быть способной и неспособной мотивировать деятельность. По определению сущность готовности состоит в способности в любой момент начать деятель­ность. Однако готовность - феномен, формирующийся во времени. Соответ­ственно степень сформированности может быть различной. Более того, го­товность - феномен нестабильный, пульсирующий: неполная готовность может стать полной, полная утратить целостность и стать неполной и одно­временно утратить мотивационную способность. Это свойство очень важно учитывать при разрушающем воздействии на криминальную готовность. В отдельных случаях достаточно разрушить один из ее элементов (например, вызвать сомнение в успехе) и вся система утратит способность мотивировать деятельность.

Еще одна очень важная закономерность развития готовности заключается в том, что механизмы психологической защиты в целях ограждения психики от травмирующего воздействия тревоги способны вытеснять из сознания оп­ределенную информацию о неготовности к деятельности или о противоречии планируемой деятельности убеждениям лица. Это может иметь место, когда субъективная ценность преступного результата очень велика. При этом ин­теллектуальный цензор вытесняет из сознания информацию об отсутствии той или иной составляющей готовности. Подчас этому способствует наполео­новский жизненный принцип: «сначала ввязаться в бой, а потом посмотреть, что из этого получится» (принцип, не лишенный некоторой доли рациональ­ности в боевой обстановке, когда размышления подрывают уверенность,запределами военных действий носит иррациональный характер).

Готовность - потенциальная деятельность. Для того чтобы она стала ре­альной, необходим ряд обстоятельств, которые можно назвать пусковым ме­ханизмом деятельности. Пусковой механизм имеет достаточно сложную структуру. В процессе социализации на основе базовых потребностей у чело­века формируются стандарты потребления, соответствующие привычки, уро­вень притязаний. Неудовлетворенные потребности вызывают неприятное чувство, которое психофизиологи называют психологическая напряженность (в этом смысле напряженностью является и чувство голода, и ущемленное са­молюбие). Человек стремится избавиться от этого неприятного чувства и ищет способы удовлетворить обострившуюся потребность. Если законный способ удовлетворения потребностей доступен ему, то готовность к преступ­лению не востребуется. Недоступность законных путей удовлетворения по­требностей ставит человека перед выбором: терпеть или удовлетворить по­требность преступным путем. Отсутствие готовности к преступлению вынуждает терпеть. Если же человек готов пойти на преступление, то момент осознания предпочтительности преступного способа удовлетворения потреб­ностей или того, что этот способ является единственно возможным, оказыва­ется началом преступной деятельности. Пусковой механизм инициировал ее. Иногда этот этап мотивации называют принятием решения о совершении преступления.

Если у человека отсутствуют навыки терпения, преодоления неудовлетво­ренности, страданий, то феномен психологической напряженности может инициировать формирование готовности к преступлению. В таком случае го­товность может сформироваться очень быстро. Иногда этот процесс полно­стью не осознается: подчас лишь после преступления человек задумывается, как случилось, что он стал преступником. Аналогичным образом готовность к преступлению может сформировать ситуация, когда законный способ удов­летворения потребностей требует серьезных физических и психических уси­лий, носит длительный характер (неэкономичен и малоэффективен), а пре­ступный способ представляется простым и доступным (экономичным и высокоэффективным).

Одним из главных факторов формирования пускового механизма крими­нальной активности является несоответствие устоявшегося, общепринятого стандарта потребления и предоставляемых обществом возможностей потреб­ления в рамках допустимого законом. Основой этого криминогенного факто­ра являются:

а) пороки господствующей идеологи и идеологической практики, форми­рующие цинизм, бессовестность, эгоизм, патологию потребительства;

б) отрицание трудностей бытия как элемент социальной культуры и иде­ологии. Трудности и лишения воспринимаются однозначно отрицательно.

Результатом действия данного фактора является рост неудовлетвореннос­ти как элемента общественной психологии.

Преступная деятельность может носить как упреждающий характер (до­быть средства для удовлетворения потребностей до того, как они обострятся)» так и привычный, профессиональный. В первом случае преступление обыч­но является разовой акцией, во втором - преступление оказывается однимизэпизодов криминальной деятельности (повторное, продолжаемое или дляще­еся преступление).

В соответствии с рассмотренными закономерностями можно выделить виды готовности к преступлению:

- готовность, возникшая в ситуации материальной нужды, ущемленного самолюбия, неудовлетворенности иных потребностей - одним словом, ост­рой психологической напряженности (своеобразное превышение пределов крайней необходимости);

- готовность, возникшая в ситуации безнаказанности, доступности и лег­кости преступного способа удовлетворения потребностей (когда преступный способ эффективнее и экономичнее законного);

- готовность, возникшая до обострения потребностей.

Первый вид готовности можно назвать вынужденной, второй - ситуатив­ной, третий - стратегической. Последний вид готовности, обусловливающий выбор криминальной стратегии жизни, представляет наибольшую общест­венную опасность.

По степени широты и универсальности криминальной готовности можно также провести классификацию на несколько видов:

- готовность к любому преступлению (универсальная готовность);

- готовность к преступлениям определенного типа (корыстным, насиль­ственным и т.д. - основа преступной специализации);

- единичная готовность (лишь к конкретному преступлению в опреде­ленных обстоятельствах).

Для выработки оптимального механизма воздействия на преступность ог­ромное значение имеет анализ феномена устойчивости криминальной готов­ности. Готовность к той или иной деятельности как сложное явление, имею­щее субъективный и объективный характер, может иметь различную степень устойчивости. Она может длиться несколько мгновений и разрушиться под воздействием самой личности или внешних обстоятельств. В отдельных слу­чаях готовность оказывается настолько устойчивой, что лишь физическое уничтожение ее носителя или его надежная изоляция могут нейтрализовать движущую силу преступления. Соответственно можно выделить два вида го­товности:

- устойчивую;

- неустойчивую.

По степени устойчивости также можно провести классификацию готов­ности на:

- практически неподдающуюся разрушению (сверхустойчивую);

- трудноразрушимую (средний уровень устойчивости);

- доступную разрушению (низкий уровень устойчивости).

Характер криминальной готовности очень важно исследовать в ходе предва­рительного расследования и судебного разбирательства. Эти данные являются базой для назначения обоснованного наказания за совершение преступления. Сведения о характере криминальной готовности целесообразно передавать в пе­нитенциарные учреждения для учета в работе с осужденными.


5826541372033997.html
5826576090487612.html
    PR.RU™