Июля 1920. Неразглашение информации

Неразглашение информации

Все изложенное составляет для нас фундамент знания — знания, которое внушает мудрому учащемуся желание под­чиниться необходимым правилам, соответствовать пред­писанным требованиям и превратить постигнутые мен­тальные концепции в практический опыт ежедневной жиз­ни. Желание это является мудрым и правильным — след­ствием всего, что было дано; но в этой связи придется вы­сказать определенные опасения, показать некоторые воз­можные опасности и предостеречь учащегося против энту­зиазма, который способен завлечь его на пути, могущие за­тормозить развитие и способствовать наработке вибраций, которые, в конце концов, придется искоренять. Отсюда воз­можность задержки с необходимостью повторения работы, которых (если бы это было вовремя осознано) можно было бы избежать.

Кое-какие утверждения и инструкции не могут быть даны в письменном виде учащимся по трем соображениям:

1. Некоторые инструкции всегда даются устно, посколь­ку они рассчитаны на интуицию, а не на осмысление и логический анализ низшего ума; кроме того, в них есть эле­менты опасности для тех, кто не готов.

2. Некоторые инструкции являют собой тайны Пути и предназначены главным образом для групп, к которым учащийся принадлежит; они могут быть даны только при совместном инструктаже вне физического тела. Они относятся к групповому каузальному телу, объясняют некоторые лучевые тайны и то, как получать помощь высших дэв 89] для достижения желаемых результатов. Сопут­ствующие им опасности слишком велики, чтобы позволить их выдать в экзотерической публикации. Устное слово и письменное слово оказывают интересное, но разное оккуль­тное действие. До тех пор, пока среди вас не появится муд­рый Наставник в физическом теле, пока Он не сможет со­брать вокруг Себя Своих учащихся, защищая их Своей ау­рой с ее стимулирующей вибрацией, и пока мировые усло­вия не позволят немного расслабиться от нынешних на­пряженности и неопределенности, невозможно сообщать формы, призывы и мантрамы, носящие специфический характер; невозможно возбуждать центры сверх необходи­мой эволюционнкй нормы, за исключением нескольких индивидуальных случаев, когда отдельные ученики (мо­жет, бессознательно для себя) подвергаются определенным процессам, приводящим к значительному усилению скоро­сти вибрации. Последнее осуществляется только по отно­шению к нескольким лицам в каждой стране и под пря­мым надзором Учителя через посредство Е. П. Б.

3. Информация о призыве дэв в медитации еще не мо­жет быть выдана индивидуумам, хотя начало поло­жено в отношении групп, например, ритуалами масонов и церкви. Формулы, ставящие низших дэв под контроль че­ловека, пока не будут сообщены. Человеческим существам еще нельзя доверить подобное могущество, так как боль­шинство влечется эгоистическим желанием и не преминет им злоупотреблять для собственных нужд. Мудрые Настав­ники расы полагают — как я, кажется, упоминал, — что слиш­ком малое знание несет гораздо меньше опасности, чем слишком большое, и что раса может серьезнее пострадать из-за злоупотребления силами, обретенными начинающи­ми оккультистами, чем из-за отсутствия знания, не порож­дающего кармических результатов. Силы, обретенные в ме­дитации, 90] возможности, открывающиеся благодаря настройке тел после медитации, способности, появляющи­еся у каждого проводника в результате произнесения кон­кретных формул в медитации, манипуляция материей как одна из функций оккультиста (вследствие хорошей на­стройки проводников, в совершенстве отзывающихся на со­стояния планов) и достижение каузального сознания — соз­нания, обладающего способностью включать в себя все меньшие сознания, — всё это слишком серьезные наработ­ки, чтобы от них легко было избавиться, и при соответству­ющем тренинге лишь те поощряются наставником, кому можно доверять. Доверять в каком смысле? Да в том, что они мыслят в групповых категориях, а не в категориях «я», в том, что они употребляют полученное знание о телах и карме окружающих исключительно для мудрой помощи им, а не для эгоистических целей, и в том, что оккультные силы используются ими для продвижения эволюции, для развития на всех планах тех эволюционных схем, что за­планированы тремя Великими Владыками.



Проиллюстрируем:

Одно из действий, совершаемых при регулярной и про­водимой под правильным руководством медитации, — это пе­ренос сознания низшего «я» в высшее. Этот перенос дает возможность видеть на каузальных уровнях, интуитивно распознавать факты в жизни других, предсказывать события и проис­шествия и знать относительную ценность личности. Разрешение на этот перенос может быть дано только, если учащийся способен хранить молчание, быть бескорыстным и стойким. А кто сейчас от­вечает всем этим требованиям?

Я пытаюсь дать общее представление об опасностях, возникающих вследствие преждевременного обретения сил в медитации. Я хочу не обескуражить, но настоять на физи­ческой чистоте, на эмоциональной стабильности и на мен­тальной уравновешенности, которых учащийся должен до­биться прежде, чем стремиться к большему знанию. 91] Только когда канал открыт перед интуицией и закрыт пе­ред животной природой, человек может мудро продолжать свое дело. Только когда возросла способность сердца состра­дать всему, что дышит, любить все, с чем оно соприкасает­ся, понимать самое нежеланное из Божьих творений и сочувствовать ему, работа может продвигаться в нужном на­правлении. Только если развитие идет равномерно, только если интеллект не слишком опережает сердце и менталь­ная вибрация не отталкивает высшую вибрацию Духа, уча­щемуся можно доверить стяжать силы, которые, если их употребить неправильно, могут привести к катастрофе как для его окружения, так и для него самого. Только если все его мысли вращаются вокруг того, что он намеревается сде­лать для помощи миру, ему можно разрешить мудро мани­пулировать мыслительной материей. Только если у него нет иного желания, кроме как выяснить планы Учителя, за­тем способствовать тому, чтобы превратить эти планы в проявленные факты, ему можно доверить форму­лы, которые поставят меньших дэв под его кон­троль. Риск так велик, и опасности, окружающие легкомыс­ленного учащегося, столь многочисленны, что прежде чем идти дальше, я призвал к осторожности.



Теперь конкретизируем и перечислим некоторые опас­ности, которых следует опасаться человеку, прогрессирую­щему в медитации. Одни обусловлены одной причиной, другие другой, и нам придется точно их сформулировать:

1. Опасности, скрытые в Личности ученика. Их можно, как вы догадываетесь, сгруппировать под тремя за­головками: физические опасности, эмоциональные опасно­сти и ментальные опасности.

2. Опасности, обусловленные кармой ученика и его окружением. Их также можно разделить на три группы:

92]а. Карма его теперешней жизни, его собственное ин­дивидуальное кольцо-не-преступи, представленное его текущей жизнью.

б. Его национальная наследственность и инстинкты, на­пример те, что связаны с западным или восточным типом тела.

в. Его групповые связи, как экзотерические, так и эзоте­рические.

3. Опасности со стороны тонких сил, которые вы по незнанию называете злыми; такие опасности заключа­ются в атаке на ученика с стороны посторонних сущностей на каком-нибудь плане. Этими сущностями могут быть просто развоплощенные человеческие существа; могут быть обитатели других планов, нечеловеческие существа; позднее, когда учащийся достаточно значим, что­бы привлекать внимание, атака может исходить от тех, кто имеет дело исключительно с материей, препятствуя духовному росту, — от черных магов, темных братьев, и иных сил, которые проявляются как разрушительные. Но это лишь под углом времени, в трех наших мирах, и объясняется тем, что наш Логос Сам развивается и (с точки зрения Тех, Кто бесконечно более высок и помога­ет Ему в развитии) имеет Свои преходящие несовершен­ства. Несовершенства природы — как мы их называем — это несовершенства Логоса, которые будут, в конечном счете, трансцендированы.

Итак, этим утром я в общих чертах наметил для вас тот материал, который постараюсь изложить в ближайшие дни.


5826165191458844.html
5826265055330312.html
    PR.RU™